Difficile
de parler de Coulommiers sans évoquer notre succulent fromage de Brie.
Jehan de
Brie ne disait-il pas :
Quand s'achève un repas et qu'arrive le fromage
Les estomacs rassasiés retrouvent du courage
Autant qu'en verres ruisselle ce pinard qui ressemble
Au baiser du soleil sur une gorge qui tremble
Car
Coulommiers s'enorgueillit de faire partie des quelques cités célèbres
pour leur fromage. Notre Coulommiers est un fromage que l'on honore
tous les ans au printemps lors de la célèbre Foire Internationale aux
Fromages et aux Vins mais c'est toute l'année que l'on déguste ce
"fromage des rois et roi des fromages".
Charlemagne
fut le premier gastronome à donner au Brie ses lettres de noblesse. Il
s'en faisait envoyer à Aix la Chapelle. Dagobert en exigeait à ses cinq
repas. Henri IV en faisait figurer aux repas galants qu'il offrait à
Gabrielle d'Estrées. Philippe Auguste, Charles VIII, Louis XII en
offraient aux dames de la cour au nouvel an . Marie Leczinska arrivant
de Pologne pour épouser Louis XV a eu, elle aussi, la révélation
sublimale du Brie !
Sacré roi
des fromages et fromage de rois au congrès de Vienne en 1815, il a
toujours été des bons repas et fort apprécié des gourmets.
Ce fromage
au lait de vache, à pâte molle et à croûte fleurie, au lait cru, a pour
frères le Brie de Meaux et le Brie de Melun. Il en a presque toutes les
caractéristiques mais il est de taille plus petite et est plus épais.
Le coulommiers a, au goût, un bouquet qui laisse de belles saveurs
fruitées. Son affinage dure 8 semaines et son poids est d’environ 500
g.
Affiné à point, de consistance moelleux avec un coeur blanc et une pâte
jaune claire, c’est réellement un régal !
Les
véritables Coulommiers sont ceux qui sont affinés dans notre région. On
en trouve sur le marché (mercredi et dimanche matin), et chez les
excellents fromagers.
Fromage de Brie de Coulommiers
Fromagerie du Petit Morin
La Trétoire - tel : 01 64 04 52 60 |
Affinage
Ets GANOT
04 rue Cécile Dumez à Jouarre -
tel : 01 60 22 06 09 |
Confitures
La ferme de
Corbeville à Giremoutiers 77120 Coulommiers fabrique de façon
artisanale des confitures et gelées de fruits rouges, pommes, poires,
coings. On peut visiter l'atelier avec ses chaudrons qui fonctionnent à
la vapeur.
Tel : 01 64 03 21 82
Miel
Le Mesnil aux
Abeilles à Beautheil ( centre d'Apiculture ) vous accueille pour vous
faire partager la passion des abeilles et du miel. Très belle
collection de ruches anciennes et d'objet se rapportant à cette
passion. Route d'Amillis - tel 01 64 04 68 45 / 01 64 03 09 26
Chèvres
Dans une
vieille ferme briarde restaurée, découvrez un élevage de 80 chèvres de
race pure angora qui produit une laine réputée pour sa douceur, le fil
de mohair. Stages de tissages - Goûter à la ferme. Ferme de Haut Mesnil
77120 Aulnoy. Demander Michel ou
Elizabeth SAULNIER tel 01 64 03 34 69
Cerfs
"Le Coteau des
Cerfs" est un insolite élevage de cerfs, biches, faons sur les hauteurs
de Coulommiers. Exposition artisanat et cuir. Dégustation de produits
du terroir. Vente de viande et objets sculptés dans les bois de cerf.
Adresse 77120 Mouroux tel 01 64 03 54 07
Facteur de Clavecins
Dans la plus
grande tradition de la facture française Patrick LESURTEL et Dagmar
HENZE réalisent vos envies. Leur savoir-faire s'épanouit à l'écoute
attentive de leurs clients.
Patrick LESURTEL, Prix National du Travail Manuel en 1995, a 20 ans
d'expérience au service de la corde pincée et sait parfaitement
traduire dans la meilleure qualité vos contraintes budgétaires,
techniques et esthétiques. Formé par les meilleurs, il restitue
fidèlement la tradition des Grands Maîtres.
Dagmar HENZE, collabore avec son mari et allie son travail de facture à
ses connaissances esthétiques des clavecins, épinettes et clavicordes.
Elle réalise pour les clients de l'atelier les décors dont ils rêvent
et conseille habilement les autres.
Ils vous attendent dans leur atelier situé aux portes de Paris, et
s'engagent à vous procurer le plaisir de jouer que vous méritez. Ce
plaisir vous est garanti par le choix de matériaux de grande qualité :
sautereaux de bois fabriqués à l'atelier, cordes filées à l'ancienne...
tel 01 64 20 83 19 p.lesurtel@free.fr
Produits de terroir
Paupiettes
de canard et lapin - terrines fraîches - confits - foie gras
(excellent)
"Les Volailles d'Autrefois" Xavier Souillié - 152, rue du Bois Gallois
- 77120 Mouroux
tel : 01 64 20 84 47 GSM : 06 09 22 37 16 - La boutique est ouverte le
vendredi après midi et le Samedi toute la journée.
LA BIERE DE BRIE
Vente directe
à la Ferme Brasserie du Gaillon, du jeudi au dimanche, de 14h30 à 19
heures. Visite de la brasserie pour les groupes, uniquement sur
rendez-vous. Tel : 01 64 25 76 05
|