FROMAGE - CONFITURES - MIEL - CHEVRES - CERFS FACTEUR DE CLAVECINS - PRODUITS DU TERROIR
LA BIERE DE BRIE

  

Difficile de parler de Coulommiers sans évoquer notre succulent fromage de Brie.

Jehan de Brie ne disait-il pas :
 Quand s'achève un repas et qu'arrive le fromage
 Les estomacs rassasiés retrouvent du courage
 Autant qu'en verres ruisselle ce pinard qui ressemble
 Au baiser du soleil sur une gorge qui tremble

Car Coulommiers s'enorgueillit de faire partie des quelques cités célèbres pour leur fromage. Notre Coulommiers est un fromage que l'on honore tous les ans au printemps lors de la célèbre Foire Internationale aux Fromages et aux Vins mais c'est toute l'année que l'on déguste ce "fromage des rois et roi des fromages".

Charlemagne fut le premier gastronome à donner au Brie ses lettres de noblesse. Il s'en faisait envoyer à Aix la Chapelle. Dagobert en exigeait à ses cinq repas. Henri IV en faisait figurer aux repas galants qu'il offrait à Gabrielle d'Estrées. Philippe Auguste, Charles VIII, Louis XII en offraient aux dames de la cour au nouvel an . Marie Leczinska arrivant de Pologne pour épouser Louis XV a eu, elle aussi, la révélation sublimale du Brie !

Sacré roi des fromages et fromage de rois au congrès de Vienne en 1815, il a toujours été des bons repas et fort apprécié des gourmets.

Ce fromage au lait de vache, à pâte molle et à croûte fleurie, au lait cru, a pour frères le Brie de Meaux et le Brie de Melun. Il en a presque toutes les caractéristiques mais il est de taille plus petite et est plus épais. Le coulommiers a, au goût, un bouquet qui laisse de belles saveurs fruitées. Son affinage dure 8 semaines et son poids est d’environ 500 g. 
Affiné à point, de consistance moelleux avec un coeur blanc et une pâte jaune claire, c’est réellement un régal ! 

Les véritables Coulommiers sont ceux qui sont affinés dans notre région. On en trouve sur le marché (mercredi et dimanche matin), et chez les excellents fromagers. 

Fromage de Brie de Coulommiers
Fromagerie du Petit Morin
La Trétoire - tel : 01 64 04 52 60
Affinage
Ets GANOT
04 rue Cécile Dumez à Jouarre - 
tel : 01 60 22 06 09

Photo P. Soudin

Confitures

La ferme de Corbeville à Giremoutiers 77120 Coulommiers fabrique de façon artisanale des confitures et gelées de fruits rouges, pommes, poires, coings. On peut visiter l'atelier avec ses chaudrons qui fonctionnent à la vapeur.
Tel : 01 64 03 21 82

Miel

Le Mesnil aux Abeilles à Beautheil ( centre d'Apiculture ) vous accueille pour vous faire partager la passion des abeilles et du miel. Très belle collection de ruches anciennes et d'objet se rapportant à cette passion. Route d'Amillis - tel 01 64 04 68 45 / 01 64 03 09 26

Chèvres

Dans une vieille ferme briarde restaurée, découvrez un élevage de 80 chèvres de race pure angora qui produit une laine réputée pour sa douceur, le fil de mohair. Stages de tissages - Goûter à la ferme. Ferme de Haut Mesnil 77120 Aulnoy. Demander Michel ou Elizabeth SAULNIER tel 01 64 03 34 69

Cerfs

"Le Coteau des Cerfs" est un insolite élevage de cerfs, biches, faons sur les hauteurs de Coulommiers. Exposition artisanat et cuir. Dégustation de produits du terroir. Vente de viande et objets sculptés dans les bois de cerf. Adresse 77120 Mouroux tel 01 64 03 54 07

Facteur de Clavecins

Dans la plus grande tradition de la facture française Patrick LESURTEL et Dagmar HENZE réalisent vos envies. Leur savoir-faire s'épanouit à l'écoute attentive de leurs clients.
Patrick LESURTEL, Prix National du Travail Manuel en 1995, a 20 ans d'expérience au service de la corde pincée et sait parfaitement traduire dans la meilleure qualité vos contraintes budgétaires, techniques et esthétiques. Formé par les meilleurs, il restitue fidèlement la tradition des Grands Maîtres.
Dagmar HENZE, collabore avec son mari et allie son travail de facture à ses connaissances esthétiques des clavecins, épinettes et clavicordes. Elle réalise pour les clients de l'atelier les décors dont ils rêvent et conseille habilement les autres.
Ils vous attendent dans leur atelier situé aux portes de Paris, et s'engagent à vous procurer le plaisir de jouer que vous méritez. Ce plaisir vous est garanti par le choix de matériaux de grande qualité : sautereaux de bois fabriqués à l'atelier, cordes filées à l'ancienne...
tel 01 64 20 83 19 p.lesurtel@free.fr

Produits de terroir

Paupiettes de canard et lapin - terrines fraîches - confits - foie gras (excellent)
"Les Volailles d'Autrefois" Xavier Souillié - 152, rue du Bois Gallois - 77120 Mouroux
tel : 01 64 20 84 47 GSM : 06 09 22 37 16 - La boutique est ouverte le vendredi après midi et le Samedi toute la journée.
 

LA BIERE DE BRIE

Les seuls Agriculteurs-Brasseurs de Seine et Marne

Vente directe à la Ferme Brasserie du Gaillon, du jeudi au dimanche, de 14h30 à 19 heures. Visite de la brasserie pour les groupes, uniquement sur rendez-vous. Tel : 01 64 25 76 05

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